Главная Цена Фотогалерея Документы Контакты

Бетон: виды и особенности.


Бетоном называют сложный строительный материал, состоящий из мелкого и крупного заполнителя и связующего элемента, иногда добавляются специальные примеси для улучшения разнообразных свойств. В роли связующего элемента выступает цемент; мелкий заполнитель – песок; крупный – гравий или щебень. Смесь материалов должна быть правильно подобрана для максимального срока службы и обладания максимальными свойствами морозостойкости, прочности, водонепроницаемости и других. К бетонным смесям предъявляются следующие требования: должен удобно укладываться и иметь однородную структуру. Массовая часть цемента в правильно приготовленном бетоне должна составлять 15%.

Существует деление бетонов по плотности:

- очень тяжёлые < 2500 кг/м3, имеют специальное назначение, область применения – защитные конструкции, крупным заполнителем являются барит, чугунный скрап, магнетит

- тяжёлые от 2200 до 2500 кг/м3 применяют для изготовления несущих конструкций, крупный заполнитель гравий или щебень

- облегчённые бетоны, плотностью от 1800 до 2200, применение то же, что и в предыдущих

- лёгкие бетоны имеют плотность от 500 до 1800 кгм3, к ним относят крупнопористые, ячеистые и бетоны на натуральных или искусственных пористых заполнителях.

- очень лёгкие, при плотности >500 кг/м3 используют для теплоизоляции.

Далее рассмотрим заполнители и составляющие.

Песок, как мелкий заполнитель для приготовления бетона должен быть чистым, поэтому в некоторых случаях необходимо его очищать. Для очистки песка его промывают водой.

Гравий, щебень и керамзит являются крупными заполнителями. Фракция заполнителей колеблется от 5 миллиметров до 70. когда есть необходимость, размер крупного заполнителя увеличивают до 150 миллиметров, особенно это необходимо при проведении работ по созданию массивных конструкций.

Вода не должна содержать вредных веществ, вполне подойдёт вода с под крана или с водоёмов.

Роль схватывающего выполняет цемент, от его количества и марки зависит марка бетона.

Для частного строительства рекомендуем следующий состав бетона: на часть цемента песка должно быть две, столько же крупного заполнителя. Это всё перемешать в сухом виде и добавить 0,7 части воды, проще, если есть бетономешалка. В любом случае бетон должен быть хорошо вымешан, чтобы не возникло его расслоение.

Одним из основных недостатков бетона является его плохая стойкость растягивающим усилиям, поэтому бетонные конструкции усиливают арматурой в виде сетки или каркаса, их можно совмещать.

керамзитобетонные блоки Москва