Главная Цена Фотогалерея Документы Контакты


Как и чем утеплить дом. Определение толщины утеплителя и теплосопротивления стен.



Утепление дома сегодня не мода, а необходимость. При новом строительстве можно намного легче и при этом с меньшими затратами повысить теплосопротивление конструкций. Но когда речь идет об эксплуатируемом доме, возникает множество дополнительных нюансов. Разнообразие предлагаемых рынком утеплителей позволяет выбрать наиболее подходящий.

Варианты выбора утеплителя


- Минеральная вата производится из базальтовых пород (каменная), стекловолокна и минеральных волокон. Это легкий, мягкий, негорючий, удобный для монтажа тепло-, звукоизолятор. Наиболее низкое число теплопроводности материала равно 34 сотым Вт/м*К, наивысшее для каменной ваты 6 сотых, для стекловаты 5 сотых, немного выше у минерального волокна, до 7 сотых. Разница показателей определяется дополнительными характеристиками: длина и направление волокон, плотность, толщина.

- Полистирол. На основе вспененного полистирола изготавливают несколько видов утеплителя: пенопласт, пеноизол, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, термопанели. Различаются они структурой, способом изготовления и характеристиками. Пенопласт горюч, влагопроницаем (водопоглощение 2-4 % от объема), не дышит. Его теплопроводность при этом 0,038 Вт/м*К или max. 0,05, отличается не высокой плотностью – максимум 35 кг/м3. Термопанели изготовляют на основе пенопласта, на внешнюю сторону прикреплен искусственный камень или чаще клинкерная плитка. Екструдированный пенополистирол имеет однородную структуру, низкое число водопоглощения до 0,4 %, малую теплопроводность – в среднем 3-4 сотых Вт/м*К, высокую плотность – max. 45 кг/м3, не поддерживает распространение огня.

- Мокрый фасад. Главным теплоизоляционным слоем в данной технологии является минвата или вспененный полистирол, потому уровень теплосопротивления зависит от применяемого утеплителя.

- Керамзит. Насыпные гранулы легкого глиняного материала используются, в основном, в горизонтальных плоскостях. Теплопроводность керамзита равна 11 сотым Вт/м*К, что в разы ниже, чем у минваты и пенополистирола. Этот материал имеет смысл использовать, например, для удешевления теплоизоляции пола, но слой его должен быть довольно большим.

- Целлюлозный утеплитель. В составе 80 % вторично переработанной целлюлозы, приблизительно 12 % антисептиков (борная кислота) и 8 % антипиренов. Это насыпной материал, который нужно самостоятельно уплотнять, в зависимости от плотности, меняется теплосопротивление. Расчетная теплопроводность равна 4 сотым Вт/м*К, увлажнение за 72 часа достигает 16 %. Отличается от других ручной укладкой, может наноситься как в сухом так и влажном виде, это зависит от области применения. Материал горюч, но экологичен.

Определение толщины утеплителя


Выбор конкретного вида утеплителя зависит скорее от предпочтений и настроев заказчика строительства. Часто основными характеристиками становятся экологичность материала, горючесть, биологическая защита (от грызунов, гниения), паропроницаемость. Хотя главным показателем при выборе утеплителя остается все же теплопроводность материала. Продукты одного вида могут значительно отличаться по теплопроводности, потому важно при выборе уточнить этот показатель.

Толщина теплоизоляционного слоя определяет возможность дома сохранять температуру. Как же не ошибиться и выбрать правильную толщину?Для этого есть несложная формула расчета, в которую нужно лишь поставить исходные значения теплопроводности материалов в пироге стены. Теплосопротивление равно толщине материала поделенной на его теплопроводность. Чтобы узнать это число для всей стены, нужно посчитать отдельно для каждого компонента пирога стены теплосопротивление, и суммировать полученные результаты. Коэффициент теплопроводности любого материала найти не сложно.

Суммированное число должно быть не меньше значения, принятого для региона, в котором расположен дом. Эти показатели даны в СНИП 23-01-99, где перечислены территории и требуемое теплосопротивление стен.

керамзитобетонные блоки Тула