Главная Цена Фотогалерея Документы Контакты


Строим баню сами: фундамент и печи для бани


Строим баню сами


Фундамент для бани

В наши дни широкое распространение получило строительство индивидуальных бань на садовых и приусадебных участках. Застройщиков привлекают небольшие размеры бани, простота конструктивных решений, возможность использования доступных местных материалов.

Какой фундамент лучше для бани?

Для фундаментов бань, как правило, применяют стойкий к воздействию воды железобетон на тяжелых заполнителях. Легкие заполнители (керамзит и шлак) в бетонах для фундаментов применять нельзя из-за быстрого их насыщения влагой с последующим размораживанием и разрушением. Неплохо зарекомендовал себя мелкозаглубленный простой фундамент из обрубков свай, скрепленных посредством сварки рабочей оголенной арматуры, а также монолитный армированный бетонный фундамент, устраиваемый по непучинистым подушкам толщиной не менее 45 см из щебня или песчано-гравийной смеси.

Нужна ли подсыпка фундамента?

При сооружении фундаментов на непучинистых грунтах (песчаных крупных и средней крупности, гравелистых, обломочных) можно ограничиться устройством под фундаменты выравнивающей подсыпки из 10-сантиметровой толщи песка. При этом должны быть тщательно уплотнены грунтовое основание, устраиваемые вновь подушки (с послойным трамбованием) и подсыпки.

Из чего делается гидроизоляция бани?

По верху укладываемых фундаментов обязательно следует выполнить горизонтальную гидроизоляцию из 2-ух слоев толя на дегтевой мастике, гидроизола или рубероида на битумных мастиках. При хороших грунтах с низким уровнем вод под баню из бревен или бруса, обладающих повышенной конструктивной гибкостью, можно устроить и столбчатые фундаменты. При этом, чтобы исключить действие межпластовых сил морозного пучения, пазухи фундаментов рекомендуется засыпать одним из непучинистых материалов, а вертикальные поверхности фундаментов два раза обмазать горячим битумом.

Чем защитить нижний венец бани?

Верхняя отметка готового кирпичного цоколя (фундамента) должна быть на полметра выше уровня земли. Впоследствии производят выравнивание поверхностей цементно-песчаным раствором (на одну часть цемента берут две части песка) и наклейку гидроизоляции. Данные конструктивные решения позволяют избежать проникания грунтовой влаги в нижние венцы либо кирпичную кладку и разрушения их при переменном воздействии циклов замораживания и оттаивания.

Печи для бани

Печи в бане применяют, как правило, металлические или из красного кирпича. Под печи должен размещаться как можно ниже к уровню пола баньки. При высоком расположении пода воздух в нижней части всегда будет холодным, и мытье в такой баньке – малоприятное занятие. В связи с этим опытные индивидуальные застройщики складывают печи-каменки непременно ниже уровня пола.

Как сделать баню теплой?

Для быстрого нагрева бани и воды в печах-каменках выполняют камеры, в которых помещают бут, валуны, чугунные чушки, обладающие значительной тепловой инерцией и долго сохраняющие тепло. Топки печей устанавливают чаще всего со стороны моечной или предбанника. Размеры створок для топок – не менее 22x16 см. От стен печурка должна отстоять минимум на полметра. Котлы или баки для подогрева воды подбирают из расчета 7 литров воды на одного моющегося. Для холодной воды устанавливают бак большого объема.

Где установить котел в бане?

Котлы в печь ставят на стенки топки либо на кирпичные столбики, а также с подвеской на тросе или проволокой к балке. Воздушный прогал между котлом и стенками печи должен быть 6 см и более. Это необходимо для наиболее быстрого нагревания, а также прохождения горячих газов.

Для обеспечения пожарной безопасности обрешетка кровли должна отстоять от труб на расстоянии не менее 13-ти сантиметров, при этом ее лучше всего покрыть антипиренами или листовым асбестом (можно также войлоком, смоченным глиняным раствором). К топкам печей укладывают сначала листы из кровельной стали, затем по слою асбеста или войлока.

керамзитобетонные блоки Орёл