Главная Цена Фотогалерея Документы Контакты


Как утеплить баню?


Утепление бани – это достаточно трудоемкий процесс. Способы утепления бани зависят от ее конструкции. Процесс утепления снаружи значительно отличается от внутреннего утепления.


Целью утепления бани является создать эффект термоса. Поддержать теплоизоляцию и пароизоляцию. Для этого используются специальные теплоизоляционные материалы, которые легко можно применить самостоятельно.


Утепление начинается внутри, а потом снаружи. Первоначально утепляется пол, затем стены, а потом аж потолок. Материалами для утепления могут служить минеральные и органические. Минеральные - обладают долговечностью и влагостойкостью, похожи на вату и продаются виде плит. Органические – это орбалит, кострамит. Они изготовляются из древесных отходов и, также, продаются в виде плит разных размеров.


Первым этапом идет утепление фундамента. Он должен быть утеплен без отверстий и зазоров, тогда баня не сможет пропускать ветер к полу. Тут можно покрыть минеральными матами. Затем прокладываются плиты стекловаты на пол. Она прочна и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Также, туда можно применить керамзит или шлаковый материал. Далее идет утепление стен парилки. Здесь уже можно пустить в ход органические материалы: опилки или мох. Стены дополнительно необходимо отделать вагонкой.


Утепление бани из кирпича гораздо отличается от утепления деревянной. Извне можно воспользоваться побелкой, а, вот, внутри уже лучше использовать пенотерм.


Утепление потолка внутри бани можно сделать материалом из пенопласта. Он не пропускает влагу и пар, т. о. тщательно пароизоляцирует баню.


После окончания утепления бани внутри, необходимо приступить к наружному утеплению. Стены кирпичных бань обычно штукатурят, а деревянные обрабатывают досками. Для крыш подбирается материал, способный не пропускать холод внутрь помещения.


Особенностью утепления деревянной бани есть то, что на нее идет больше материала, недели на кирпичную. Сруб снаружи покрывается различными отделочными средствами, например, вагонкой.


Следует заметить что, утепляющие плиты из органического материала (стружка, древесноволокнистая масса) желательно использовать лишь в предбанниках, т. к. парилка станет пожароопасной.


Места стыков плит пароизоляционного материала необходимо загерметизировать скотчем из алюминиевой фольги. Также необходимо оставить промежуток в 1-2 см между пароизоляцией и отделочным материалом, чтобы избежать пароувлажнение облицовки.

керамзитобетонные блоки Владимир