Главная Цена Фотогалерея Документы Контакты


Пенобетон или керамзитобетонные блоки?



Сегодня одним из принципов современного строительства является снижение затрат и повышение качества изготовленной продукции. Именно поэтому при строительстве все чаще применяют новые строительные материалы с улучшенными техническими характеристиками.

Вот к таким материалам и можно отнести пенобетон и керамзитобетонные блоки. Конечно каждый из этих материалов имеет как свои плюсы, так и минусы.

Пенобетон относится к так называемым ячеистым бетонам. Получают его при помощи добавки в цементный раствор песка, извести, воды и специального пенообразователя. В итоге получают материал с особой губчатой внутренней структурой. Благодаря такому строению, пенобетон имеет лучшие теплоизоляционные характеристики, защищает от посторонних звуков, имеет небольшую массу и требует меньшего количества цемента при строительстве.

Еще одним плюсом является легкость его обработки, так как его можно спокойно сверлить, пилить и протыкать гвоздями. Но все же пенобетон имеет несколько недостатков, а точнее всего два.

Во-первых, это относительно не очень высокая прочность этого материала. Конструкция, выполненная полностью из пенобетона, имеет небольшую механическую прочность, что может привести к разрушению.

Во-вторых, это неприглядный внешний вид. Пенобетон представляет собой блоки серого цвета и после укладки они требуют дополнительных облицовочных работ.

Внутренняя структура керамзитобетона немного отличается от пенобетона. Керамзитобетон имеет внутренние пустоты и отличается большей легкостью. Сами пустоты заполнены пористым керамзитом. Сам керамзит изготавливают из натуральной глины или суглинки. Благодаря такой структуре, стены, выложенные из керамзитобетона обладают по сравнению с кирпичными меньшим весом. Разница достигает примерно 30 процентов.

К достоинствам можно отнести и отличную теплоизоляцию, легкость в установке, а так же экономию при использовании меньшего количества цемента.

Если сравнить показатели стен изготовленных из пенобетона и керамзитобетона (толщина 0,3м), то получим следующие характеристики. Керамзитобетон обладает большей массой и плотностью (почти в 2 раза). Пенобетон на 30-40 процентов превосходит керамзитобетон по климатическим характеристикам.

При укладке пенобетон требует меньших затрат (примерно в 2 раза), но в ходе эксплуатации расходы наоборот выше (до 25 процентов). В итоге, можно сделать следующий вывод: затраты на строительство здания из керамзитобетонных блоков будут в 1,4 раза дороже, чем при строительстве из пенобетона, но качество такого здания будет выше.

Таким образом нельзя точно сказать, какой из материалов подойдет вам больше. Можно лишь посоветовать использовать при строительстве несколько видов, сочетая их между собой.

керамзитобетонные блоки Ярославль