Главная Цена Фотогалерея Документы Контакты

Применение керамзита


Этот строительный материал получается при обжиге специально подготовленной легкоплавкой глины. В результате резкого теплового удара при температуре 1050-1300o С, который продолжается 30-45 минут, глина вспучивается (закипает), образуется керамзитовый гравий с гладкой оплавленной поверхностью и пористой структурой внутри.

Технология его производства не сложная, но требует строгого соблюдения, чтобы исходный продукт отвечал таким своим свойствам, как легковесность, экологичность, невысокая стоимость.

По фракциям керамзит делится на керамзитовый песок, когда размер частиц менее 5мм, керамзитовый гравий (размер частиц 5-10мм, 10-20мм, 20-40мм). Существует еще керамзитовый щебень, получаемый дроблением уже вспученной глиняной массы (форма зерен щебня неправильная, угловатая). Получаемый таким способом уникальный сыпучий материал является экологически чистым (не выделяет токсичных веществ), прочным, дешевым, легким, долговечным.

Область применения керамзитового гравия широкая – это строительство и ремонт зданий и сооружений, ландшафтный дизайн и садоводство, растениеводство.

Керамзит применяется для теплоизоляции и звукоизоляции полов, перекрытий, крыш, стен, в качестве заполнителя – для производства легких бетонов (такой бетон намного легче, чем бетон с обычным гравием). При закладке фундаментов он применяется в качестве теплоизоляционного слоя, в результате существенно уменьшается и глубина закладки фундаментов. При строительстве дорог используется для устройства дренажных систем, создания насыпей для дорог на заболоченных участках местности.

В коммунальной сфере керамзит нашел применение в качестве утеплителя водопроводных и тепловых магистралей. В случае аварий в зимнее время гидроизоляционный слой из керамзитового щебня облегчает доступ к месту неисправности, при этом щебень можно использовать повторно.

Керамзит не гниет, не тонет, не разлагается, поэтому широко применяется в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок, дорожек, террас.

В растениеводстве он применяется в качестве дренажа для корневой системы насаждений, а выращивание растений методом гидропоники исключает появление сорняков и болезней растений. И, наконец, добавление керамзита в почву улучшает воздухообмен и влагообмен, повышает урожайность культур.

блоки стеновые керамзитобетонные